Archivo

Archivo para Viernes, 28 de diciembre de 2012

El Gato Montés

Viernes, 28 de diciembre de 2012 Comments off

El gato montés es un felino de tamaño mediano que se asemeja mucho a un gato doméstico, aunque su aspecto es más corpulento y de mayor tamaño, con la cabeza ancha y el hocico corto.

Las orejas son pequeñas y los ojos de color ambarino o verdoso, con la pupila vertical. El pelaje grisáceo es algo pardo, con rayas oscuras por todo el cuerpo menos en el vientre, que es de color blanco pardusco, a veces con manchas negras. Puede presentar dos manchas blancas en la garganta y en la región inguinal. Sobre la cabeza tiene cuatro bandas negras que convergen en una línea longitudinal del mismo color sobre el lomo.

Su cola, corta, ancha y anillada, es muy poblada y tiene un extremo romo de color negro.

El gato montés adulto mide de 60 a 90 cm. de largo y pesa de 6 a 9 Kg.

El gato montés es un animal carnívoro, se alimenta de pequeños roedores y otros micromamíferos, invertebrados, pájaros y anfibios.

Se encuentra en África, Europa y Asia. Vive alejado de los núcleos urbanos, en  bosques y lugares poco degradados.

En España existen tres subespecies:

        Felis silvestris silvestris, ocupa el norte de la Península Ibérica.

        Felis silvestris tartessia, ocupa el sur del río Duero y Ebro. Algo mayor y de pelaje más oscuro.

       Felis lybica jordansi o gato montés africano, presente en Mallorca.

El gato montés es un ágil saltador, teniendo la capacidad de subir con enorme destreza a los árboles. Es de carácter esquivo y solitario, territorial, vespertino y nocturno. Pueden vivir de 6 a 12 años.

En  cuanto a la reproducción, el gato montés es un animal polígamo (la hembra puede llevar a cabo el acto sexual con varios machos). Solo tienen un celo al año y una vez fecundada la hembra, la gestación dura entre 63 y 69 días. Paren de 3 a 4 cachorros, que la hembra alimentará, protegerá y adiestrará.

Mientras amamanta, la hembra prefiere permanecer en la guarida y dar protección a sus crías. El macho sale a cazar y les trae alimentos frescos.

Pero la protección de la madre no les brinda toda la seguridad que precisan. Si algún peligro mayor amenaza a la familia, la madre suele huir, abandonando a su prole.

GD Star Rating
loading...
Categories: cultura, fauna Tags:

Ratings Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by dstt ds and Chess Sets.